中村学園大学・中村学園大学短期大学部

新入生対象の料理教室「料理のい・ろ・はを学ぼう」開催

2018年5月23日

519日、新入生対象の料理教室「料理のい・ろ・はを学ぼう」が開催されました。新入生が料理の楽しさを知り、日常生活に生かしてもらうために、開催されています。また、料理を通じて他学科の学生と交流することも目的としています。栄養科学部 川島年生 准教授を講師に、基本的な和食の調理実習が行われました。

【献立】
主 菜 : 豚ロース生姜焼
副 菜 : 青菜のお浸し
         ポテトサラダ
         酢取り新玉葱
汁 物 : ニラのかき玉汁
主 食 : 白飯

普段調理実習がある栄養科学部だけでなく、教育学部や流通科学部の学生も参加し、約25名の学生が集まり、楽しく協力して調理を行いました。素材の味が生かされた、優しい味付けの料理を実食し、料理への興味・関心が高まったようです。