新入生対象の料理教室「料理のい・ろ・はを学ぼう」開催
2018年5月23日
5月19日、新入生対象の料理教室「料理のい・ろ・はを学ぼう」が開催されました。新入生が料理の楽しさを知り、日常生活に生かしてもらうために、開催されています。また、料理を通じて他学科の学生と交流することも目的としています。栄養科学部 川島年生 准教授を講師に、基本的な和食の調理実習が行われました。
【献立】 主 菜 : 豚ロース生姜焼 副 菜 : 青菜のお浸し ポテトサラダ 酢取り新玉葱 汁 物 : ニラのかき玉汁 主 食 : 白飯 |
普段調理実習がある栄養科学部だけでなく、教育学部や流通科学部の学生も参加し、約25名の学生が集まり、楽しく協力して調理を行いました。素材の味が生かされた、優しい味付けの料理を実食し、料理への興味・関心が高まったようです。