中村学~キャラクターデザイナー谷口亮氏登壇~

2018年6月16日
平成30年6月12日(火)、「中村学」の授業が行われました。この授業は、本学の学問と歴史、建学の精神を理解することで、本学学生であることの誇りと自覚を持ち、これから本学で学んでいくための態度や考え方を身につけることを目的としています。また、講義では中村学園の歴史を築いてきた教員や卒業生を迎え、進行・講師対応などは受講生が行なっています。
今回は2020年に、東京で開催される国際スポーツイベントの公式マスコット作者であり、中村学園三陽高校の卒業生である、谷口亮氏が講演されました。前半はご自身のこれまでの経歴やお仕事について講演をされ、困難をも楽しんで乗り越えてこられたことをお話されました。
後半は実際にキャラクター制作の様子を実演され、また受講生全員に谷口さんのオリジナルキャラクター「ヌヌコ日和」のうちわもプレゼントして頂きました。
 レポート 栄養科学部フード・マネジメント学科1年 西川 舞