中村学園大学・中村学園大学短期大学部

栄養クリニック ヘルシークッキング教室2018~第4回~

2018年7月31日
平成30725日(水)、「ヘルシークッキング教室2018」が開催され、24名の方が参加されました。本学栄養科学部・大部教授より「食物アレルギーについて知ろう!」についての講義後、夏野菜をたっぷり使った一汁三菜メニューの調理示範が行われました。また、日本栄養士会では8/4を「栄養の日」とし、たのしく食べて、未来のわたしの笑顔を作るそのきっかけの日となるように、ちょっとした講話とキウイフルーツなどのおみやげもあり、内容の濃い教室となりました。

 

 【献立】

主 食 : 人参ピラフ

主菜+汁: ミロトン

副 菜 : ホタテのピリ辛クリチー和え

副々菜 : カラフルピーマンサラダ

デザート: ヨーグルト(栄養の日イベント提供)

スペシャルメニュー : 夏野菜のぬか漬け

食欲がない時でもしっかりエネルギーを摂取できるように、主菜のミロトンはフランスの家庭料理でトマトの酸味でさっぱりとしているので食べやすく、副菜には香辛料や香りの強い野菜を使って食欲が増進するような工夫がされていました。「家でも味付けを一工夫してみたい」「これなら食べやすい」と、参加者の方からも好評でした。

レポート 流通科学部4年 林 克樹(広報アシスタント)