中村学園大学・中村学園大学短期大学部

米粉利用拡大セミナー『もっと広がれ!米粉の魅力』が開催されました

2020年1月21日


 

令和2年1月18日(土)中村学園大学において、九州農政局、(一財)九州地域産業活性化センター、中村学園大学主催の令和元年度米粉利用拡大セミナーが開催されました。
第一部では、農林水産省から米粉をめぐる状況について紹介の後、「米粉の魅力~ひと手間かけたヘルシーな米粉料理~」と題して、本学の薬膳科学研究所所長 德井教孝教授が「米と健康」について基調講演をされました。それに引き続き、栄養科学部長 三成由美教授が米粉を使った調理師範をされ、本学の学生が協力して作った試食品を参加者全員に食べていただきました。第二部では、米粉製造の事例における先端技術の紹介がされるなど、全体を通して、米粉の魅力が参加者に伝わるセミナーとなっていました。