中村学園大学・中村学園大学短期大学部

食MBAベーシックコース開講について

2021年9月18日

この度、「食産業の高付加価値化に寄与する食のマネジメント人材」の育成を目的としたリカレント教育講座「食MBAベーシックコース」を開講することになりました。

現在、新型コロナウイルス感染症の影響を受け「宿泊業、飲食サービス業」は非常に厳しい環境となっています。一方で、国内でもワクチンの接種が順調に進み、今後収束に向かうことが期待される中、食を取り巻く環境の需要回復に向けた準備や、生活様式の変化にあわせた新たな価値提供が求められます。アフターコロナを見据えながら、地域資源の掘り起こしや食の多様性への対応、例えば大豆ミート等に代表される植物性由来食品の活用や理解といった幅広い知識を備えた「食産業の高付加価値化に寄与する食のマネジメント人材」の育成を目的とし、下記の通り、リカレント教育講座を開講いたします。

<プログラムの特徴>
「食マネジメント」×「食技術」×「食文化」の3領域の基礎を複合的に学べるコースです。食産業で活躍するために知っておくべき基礎的な知識を学びます。10科目で構成される授業のうち9科目をeラーニング(オンデマンド)にて開設します。1科目は調理実習のため、スクーリングが伴うものの12月5日(日)に1日で履修可能です。
※調理実習は新型コロナウイルス感染症の感染状況によって変更となる可能性がございます。

→「食MBAベーシックコース」科目一

<受講料>
無料

※文部科学省「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」の一環で実施しているため、受講料は徴収いたしません。
※ただし、受講用PCや通信環境、調理実習のための交通費等は自己負担となります。

<受講対象者>
1.食関連分野の民間企業等の非正規雇用者等キャリアアップを希望の方
2.食関連分野に従事することを希望し管理職等を目指す方
3.オーナーシェフとしてこれから独立や起業を目指す方
その他、上記以外の方でも、再就職、復職等に向けてスキルを磨きたい方など幅広く募集いたします。

<定員>
30名

  募集締切 適正検査 結果通知 受講期間
1次募集 10/7(木) 受講申し込み後~10/13(水)  10/14(木) 10/15(金)~12/12(日)
2次募集 10/21(木) 受講申し込み後~10/26(火) 10/28(木) 10/29(金)~12/26(日)
3次募集 11/4(木) 受講申し込み後~11/9(火) 11/11(木) 11/12(金)~1/9(日)
 

※定員になり次第、募集を締め切らせていただきます。そのため、2次募集、3次募集が行われない場合もございます。
※受講申込後、適性検査を受検いただきます。
※受講時間は全科目合計で60時間程度です。週に6~7時間程度の学習時間が必要です。

本講座はJMOOC(日本オープンオンライン教育推進協議会)に加盟している株式会社ドコモgaccoが運営する【gacco(https://gacco.org/)】にて開講されます。

お申し込みはこちら
https://forms.office.com/r/Vk72LY7jBJ

 
【お問い合わせ】
中村学園大学 食MBAリカレント事業運営事務局
TEL  : 092-851-2594
MAIL : stg-reedu@nakamura-u.ac.jp
 
なお、本取組は、文部科学省「就職・転職支援のための大学リカレント教育推進事業」の一環で実施します。