食育推進委員会 食糧支援の食材を使ったレシピ動画配信

2021年12月17日

中村学園大学では、毎年度食育推進委員会の活動の一環として、食育講座を開催しています。
今年度は、毎週金曜に学内で実施している食糧支援の食材を使った、栄養価の高いおすすめレシピの作り方の動画を学内ポータルサイト上で配信しました。
レシピで使用する食材は、12月17日(配信日)に食糧支援で配布したもので、「鍋のスープ」や「パイン缶」等が袋にセットされた状態で学生に配布しました。

今回のレシピ動画では、「シーフードオムライス」や、「蟹だし和風ポトフ」などのレシピ紹介がありました。食品を受け取った学生からは、「余らせてしまいがちな食品のおいしい食べ方がわかるのはありがたい」「先生方のレシピ動画は卒業しても見たい」という声がありました。

本学では、「食の中村」ならではの学生支援として、長引くコロナ禍の影響で食生活に困窮している学生が心身ともに健康で学業に専念できるよう、学内での食糧支援を今年度は1月末まで継続して行ってまいります。