第20回薬膳セミナー 「プラントベースダイエット」のご案内

2022年3月22日

新型コロナウイルス感染症は令和4年になっても、世界中で猛威を奮っています。
残念ながら、皆様に来場していただきセミナーを開催することが難しく、オンライン形式で行うことになりました。
しかし、オンライン形式は新型コロナウイルス感染症だけが理由ではなく、これまで自由に薬膳を学べる機会を提供するためにはどうすればいいかを検討してきた結果、体系的に薬膳の基礎、応用を学べる教材をオンラインで視聴できる薬膳アーカイブを制作することを企画しました。

今回、そのトライアルとしてオンライン形式でセミナーを開催することにしました。
何分にも初めての試みですので、教材や発信方法などについてのご希望やご意見を積極的に取り入れて、薬膳に興味のある方々とより良いものに作り上げて行きたいと考えております。
何卒よろしくお願い申し上げます。

第20回薬膳セミナーのテーマは「プラントベースダイエット」です。
すでに、商品化され市場にも出回っておりますが、わかっているようでよくわからない「プラントベースダイエット」について、考えてみたいと思います。

日  時 令和4年3月29日(火)正午~4月4日(月)正午
参加形式 オンライン参加(Youtubeで配信)
テ ー マ 『プラントベースダイエット』
プログラム ・「プラントベースダイエットとは何か?」
薬膳科学研究所 徳井教孝

・「料理講習」
薬膳科学研究所 三成由美

費  用 無料
視聴方法 https://youtube.com/playlist?list=PLQ3RsbU8xlg9WKZ3lKkeHM602uAvNyGJV
(3月29日12:00〜視聴可能)
主  催 中村学園大学薬膳科学研究所 上海中医薬大学
共  催 西部ガスホールディングス株式会社 不二製油株式会社
お問合せ先 中村学園大学薬膳科学研究所
E-mail:yakuzeninfo@nakamura-u.ac.jp
TEL:092-851-2531(代表) 内線206(三成研究室)

※この取り組みは、「令和3年度農林水産省 農山漁村振興交付金(地域活性化対策)事業」および「福岡市ふくおかさん家のうまかもん広報啓発業務委託」の一環で実施しています。