学生と園児が一人一花運動を行いました

2022年6月4日

6月1日、本学教育学部倉原ゼミの学生、中村学園大学付属あさひ幼稚園の園児らが、福岡市城南区の別府西公園、別府駅駐輪場で「一人一花運動」を行いました。
この取り組みは、福岡市が推奨する「一人一花運動」に沿って、城南区と本学が包括連携協定のもとに、2019年度から実施している城南区の「入口」にあたる「中村大学前」交差点を花で彩るプロジェクトです。

別府駅駐輪場前、別府西公園の花壇やフラワーポット、本学東門に設置するプランターに花を植えました。今回の花植えにも、「ナカムラ食育フードサイクリング」の取り組みであるコンポストで出来た堆肥を活用しています。

園児らは、花の名前や、植え方、土の感触など、作業を通して学びました。
学生からは、「花を植える経験はなかなかできないので、新鮮だった」「楽しかった」という声がありました。

今回は、ヒマワリ・サンビリーバブル、朝顔、ペチュニア、マリーゴールドなどの夏の花を植えました。7月頃にはいずれの花も咲き、見ごろをむかえる予定です。