令和4年度NAKAMURAファーマーズマーケット開催のお知らせ

2022年10月14日

NAKAMURAファーマーズマーケット開催のお知らせです。
今年のテーマは、「福岡の美味しい!を知ろう、食べよう~サステナブルな社会を考えよう~」です。

昨年は約2,000名が来場し、大いに盛り上がったイベントです。新鮮野菜や食品の販売に加え、来場者が「食」について楽しみながら学べるEDUTAINMENT(教育的エンターテインメント)の手法を用い、単純な物販に留まらない、子どもから大人まで楽しく食について学ぶ機会を提供します。
例年、100組以上の親子が参加し、大好評の「はじめてのおつかいプロジェクト」も開催します。ファーマーズマーケット区域内を子ども達が自分で歩き回り、おつかいに挑戦!子ども達と生産者の交流や、初めて手にとる食材を知る機会を作るなど教育的な要素も組み込んだ楽しいイベントとなっています。
その他、生ごみから堆肥をつくるコンポスト紹介や、きのこもぎ取り体験などのワークショップも開催!ぜひ、ご家族そろってご来場ください。

【NAKAMURAファーマーズマーケット】
日 時:11月6日(日)10:00~14:00
※入場無料
※雨天決行(荒天等により中止となる場合があります)

場 所:中村学園大学・中村学園大学短期大学部 7号館前広場
※公共交通機関でご来場ください。

概 要:
・福岡県産品をはじめとする新鮮な農産物や肉、乳製品、加工品の販売
・子ども達のはじめてのおつかい体験
・学生たちの業態研究をもとにしたクイズなどのワークショップ
・生ごみから堆肥をつくるコンポストや、きのこもぎ取り体験
・親子で学ぶ!「スポーツキッズ向け栄養セミナー」の開催
※企画・販売は変更になる場合があります。

出店店舗情報等、イベント詳細は、イベントチラシ、福岡食育健康都市づくり地域協議会ホームページをご覧ください。

イベントチラシ画像をクリックすると、詳細が確認できます。