中村学園大学・中村学園大学短期大学部

「令和4年度 栄養科学部・食物栄養学科 合同研究大会」開催

2023年2月22日

令和5年2月22日(水)、「令和4年度 栄養科学部・食物栄養学科 合同研究大会」が開催されました。
この研究大会は、栄養科学部と短期大学部食物栄養学科の合同で年に1回開催しており、各分野の理解を深めることで研究領域の垣根を越えた交流の促進や、若手研究者が知見を広げ知識を蓄えることを目的としています。
この日は、下記の研究発表をもとに、活発な質疑や意見交換が行われました。

プログラム

■開会挨拶(9:30) 今井 克己 教授 

■研究報告(9:35〜11:35)

 【座⻑】 栄養科学科 川野 光興 准教授
「難消化性糖質素材の有効エネルギー評価」 栄養科学科 田辺 賢一 准教授

【座⻑】 フード・マネジメント学科 松隈 美紀 教授
「産官学連携による地域発展を目指した新たな食開発の取り組み」 食物栄養学科 仁後 亮介 講師

【座⻑】 フード・マネジメント学科 藥師寺 哲郎 教授
「有明海の海苔養殖における格付けの意義について」 フード・マネジメント学科 眞次 一満 准教授

【座⻑】 栄養科学科 信久 幾夫 教授
「エピジェネティクス制御の分子的理解-DNAメチル化制御についてー」 栄養科学科 末武 勲 教授

■閉会挨拶(11:35) 阿部 志摩子 教授