中村学園大学・中村学園大学短期大学部

ハワイ大学・中村学園大学 ハワイ大学カピオラニ校のシェフによる料理教室

2024年6月14日

ハワイ大学よりシェフをお招きして料理教室を開催

中村学園大学は、ハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジ(KCC)と包括連携協定を締結しています。ハワイ大学は、全米トップ20位に入るカリナリースクールを持ち、世界的に有名なシェフを多く輩出する名門校です。そのハワイ大学カピオラニ校調理学科のシェフ(Alan Tsuchiyama教授、Christopher S.F. Garnier助教)をお迎えし、ハワイ料理の調理デモンストレーションを行います。
イベント当日は、KCCで「ダブルディグリー留学プログラム」で留学をしていた学生が、料理に関する知識や調理技術を生かし、シェフのアシスタントとしてお手伝いをする予定です。
今回の料理教室は全学部の学生・保護者のほか、事前申込制で一般の方も参加いただけます(一般の方:先着30名、参加費500円)。
「食のナカムラ」ならではの食を通じた国際交流イベントです。ぜひ取材していただきますようお願いいたします。


(写真は2023年実施の様子)

2023年開催報告はこちら


「ハワイ大学カピオラニ校のシェフによる料理教室」概要

日  程  :  2024年6月15日(土)
場  所  :  中村学園大学 7号館5階7504教室
内  容  :  料理デモンストレーション
保護者対象  10:00~12:00
               学生・一般の方対象 13:30~15:30
              ※一般の方は先着30名、参加費500円


講師紹介


Alan Tsuchiyama  Professor, Culinary Arts University of Hawaii Kapi’olani Community College

Christopher S.F. Garnier   Assistant Professor, Culinary Arts University of Hawaii Kapi’olani Community College


本学とKCCの連携

2018年より、海外の食文化やフードビジネスを学び、グローバルな視点を養うことを目的に、KCC講師による料理教室、本学の学生派遣などの連携を続けています。
コロナ禍では活動が制限されましたが、長期留学生を送ることができ、2024年3月には「Food Studies Program」でKCCの学生8名を受け入れ、日本、福岡の食文化を伝えることができました。
この交流を通して、学生たちはお互いの食文化への理解を深めるとともに、豊かなコミュニケーション能力を身につけています。

 

【本件に関する取材の問合せ先】
中村学園大学・中村学園大学短期大学部
入試広報部 広報担当/奥・大野・岩﨑・垂水
〒814-0198 福岡市城南区別府5-7-1
TEL(直通) 092-851-2634  FAX 092-851-2539
Mail:kouhou@nakamura-u.ac.jp URL:https://www.nakamura-u.ac.jp

プレスリリース