中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
04月05日(月)〜
04月09日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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04月05日(月) | 麦ご飯 | A | チキンの照り焼き | ブロッコリーとコーンのソテー ポテマカサラダ |
味噌汁 | 740 | 28.7 | 21.2 | 2.2 |
04月06日(火) | 麦ご飯 | A | 白身フライ タルタルソース | 里芋の煮物 小松菜のごま和え |
味噌汁 | 732 | 26.8 | 20.4 | 2.7 |
04月07日(水) | 麦ご飯 | A | 鯖の塩焼き | たけのこのおかか煮 菜の花の辛子和え |
味噌汁 | 748 | 40.2 | 21.8 | 3.8 |
04月08日(木) | 麦ご飯 | A | イカの磯辺揚げ | 金平れんこん ほうれん草の生姜和え |
かきたま汁 | 685 | 27.3 | 14.5 | 1.9 |
04月09日(金) | 麦ご飯 | A | 鶏肉のごまたっぷり唐揚 | 厚揚げと青菜の煮物 南瓜サラダ |
味噌汁 | 950 | 35.1 | 40.0 | 2.5 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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04月05日(月) | 麦ご飯 | 鯵のごま大葉天 | ブロッコリーとコーンのソテー・ポテマカサラダ | 味噌汁 | 714 | 27.6 | 18.9 | 106.3 | 1.9 | 3.23 |
04月06日(火) | 麦ご飯 | 牛肉のソテー ジャポネソース |
里芋の煮物・小松菜のごま和え | 味噌汁 | 733 | 30.1 | 14.8 | 117.1 | 3.3 | 5.99 |
04月07日(水) | 麦ご飯 | ごまトンカツ | たけのこのおかか煮・菜の花の辛子和え | 味噌汁 | 750 | 27.8 | 2.2 | 106.5 | 3.2 | 4.1 |
04月08日(木) | 麦ご飯 | チキンのグリル きのこクリームソース | 金平れんこん・ほうれん草の生姜和え | かきたま汁 | 753 | 32.1 | 23.4 | 99.9 | 1.8 | 6.46 |
04月09日(金) | 麦ご飯 | 鰆の南蛮焼き | 厚揚げと青菜の煮物・南瓜サラダ | 味噌汁 | 811 | 38.1 | 24.4 | 104.9 | 2.9 | 3.08 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の丼 | 中華丼 | 575 | 16.3 | 11.4 | 2.3 |