中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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06月07日(月) | |||||||||
06月08日(火) | 麦ご飯 | A | とんかつ | たけのこの高菜炒め オクラともやしのおかか和え |
味噌汁 | 757 | 26.3 | 20.8 | 2.7 |
06月09日(水) | |||||||||
06月10日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の唐揚げ | ほうれん草とコーンのソテー 南瓜と枝豆のサラダ |
コンソメスープ | 851 | 27.5 | 31.5 | 1.3 |
06月11日(金) | 麦ご飯 | A | 豚肉のねぎ味噌焼き | 厚揚げとぜんまいの煮物 白菜と春菊の胡麻和え |
すまし汁 | 842 | 36.4 | 29 | 2.6 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月07日(月) | 麦ご飯 |
鶏天のカレー風味 |
れんこんの塩金平 大根ときゅうりの酢の物 |
味噌汁 |
745 | 32.4 | 20 | 104.8 | 2.6 | 4.2 |
06月08日(火) | ||||||||||
06月09日(水) | 麦ご飯 | 牛肉とポテトのオイスターソース炒め | 金平ごぼう スパゲティサラダ |
味噌汁 | 765 | 27.7 | 23.4 | 118.2 | 2.2 | 4.56 |
06月10日(木) | ||||||||||
06月11日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています