中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月14日(月) | 麦ご飯 | A | 鶏つくねの照り焼き | 大根の煮付け ごぼうサラダ |
味噌汁 | 818 | 42.7 | 22.4 | 2.7 |
06月15日(火) | |||||||||
06月16日(水) | |||||||||
06月17日(木) | |||||||||
06月18日(金) | |||||||||
06月19日(土) | 麦ご飯 | A | タンドリーチキン | ごぼうといんげんの旨煮 マカロニサラダ |
味噌汁 | 738 | 28.1 | 19.5 | 2.8 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月14日(月) | ||||||||||
06月15日(火) | 麦ご飯 | 豚肉の磯辺揚げ | 昆布の炒め煮 胡瓜ともやしの酢の物 |
味噌汁 | 725 | 26.8 | 22.4 | 100.8 | 2.4 | 6.92 |
06月16日(水) | 麦ご飯 | 牛肉の黒胡椒炒め | ポテトのコンソメ煮 ひじきと胡瓜のさっぱり和え |
味噌汁 | 715 | 23.7 | 18.3 | 111.9 | 2.2 | 5.79 |
06月17日(木) | 麦ご飯 | 鶏肉の塩麹焼き | れんこんの揚げ煮 マセドアンサラダ |
中華スープ | 762 | 35.8 | 19.5 | 107.7 | 2.3 | |
06月18日(金) | 麦ご飯 | 豚玉炒め | 里芋とこんにゃくの煮物 小松菜と揚げの煮浸し |
すまし汁 | 715 | 29.1 | 21.2 | 99.9 | 2.5 | 6.09 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています