中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月28日(月) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | 高野豆腐の煮物 マカロニサラダ |
味噌汁 | 850 | 27.7 | 22.2 | 4.2 |
06月29日(火) | |||||||||
06月30日(水) | 麦ご飯 | A | 麻婆豆腐 | なすの揚げ浸し ブロッコリーと卵のサラダ |
中華スープ | 865 | 33 | 33.4 | 3.2 |
07月01日(木) | 麦ご飯 | A | チキン南蛮 タルタルソース |
糸こんの炒り煮 いんげんともやしのおかか和え |
すまし汁 | 771 | 34.5 | 22.9 | 2.5 |
07月02日(金) | |||||||||
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月28日(月) | ||||||||||
06月29日(火) | 麦ご飯 | チキンの唐揚げ うま塩トマトソース |
チンゲン菜と豚肉のソテー 大根と胡瓜のごま酢和え |
コンソメスープ | 839 | 37.1 | 23.8 | 97.7 | 1.8 | 4.9 |
06月30日(水) | ||||||||||
07月01日(木) | ||||||||||
07月02日(金) | 麦ご飯 | 牛肉のソテー ジャポネソース |
切干大根の炒め煮 白菜とほうれん草のごま和え |
味噌汁 | 735 | 27.6 | 16.8 | 114.8 | 2.6 | 3.42 |
07月03日(土) | 麦ご飯 | 豚天のチリソース | 里芋と大根の煮物 胡瓜とわかめの酢もの |
味噌汁 | 774 | 24.3 | 23.6 | 112 | 2.4 | 7.02 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています