中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
07月26日(月)〜
07月31日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07月26日(月) | 麦ご飯 | A | 牛丼 | 高野豆腐の煮物 小松菜のお浸し |
味噌汁 | 753 | 25.5 | 29.5 | 4.0 |
07月27日(火) | 麦ご飯 | A | 焼きさばの 彩り南蛮 |
たけのこの金平 大根のゆず香 酢の物 |
すまし汁 | 679 | 31.4 | 16.2 | 2.2 |
07月28日(水) | 麦ご飯 | A | 青椒肉絲 | ひじきと切干大根の 炒り煮 れんこんと コーンのサラダ |
味噌汁 | 736 | 30.7 | 18.9 | 3.4 |
07月29日(木) | 麦ご飯 | A | 鮭の唐揚げ 野菜あんかけ |
里芋とこんにゃくの 土佐煮 ひじきと枝豆の さっぱり和え |
味噌汁 | 665 | 28.1 | 12.1 | 3.3 |
07月30日(金) | 麦ご飯 | A | チキンカツ | ごぼうの塩炒め カリフラワーと 卵のサラダ |
すまし汁 | 784 | 35.1 | 23.5 | 2.6 |
07月31日(土) | 麦ご飯 | A | ちくわの ポテト詰め天ぷら |
れんこんの カレー金平 スパゲティサラダ |
味噌汁 | 826 | 21.5 | 23.7 | 3.5 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07月26日(月) | 麦ご飯 | 白身フライ チリソース |
高野豆腐の煮物 小松菜のお浸し |
味噌汁 | 726 | 26.0 | 16.6 | 115.2 | 4.4 | 4.49 |
07月27日(火) | 麦ご飯 | 鶏肉の 柚子胡椒唐揚げ |
たけのこの金平 大根のゆず香 酢の物 |
すまし汁 | 791 | 36.8 | 22.5 | 105.6 | 2.6 | 4.27 |
07月28日(水) | 麦ご飯 | いわしのかば焼き | ひじきと切干大根の 炒り煮 れんこんと コーンのサラダ |
味噌汁 | 715 | 25.4 | 18.9 | 106.9 | 2.6 | 3.33 |
07月29日(木) | 麦ご飯 | 豚肉のソテー ジャポネソース |
里芋とこんにゃくの 土佐煮 ひじきと枝豆の さっぱり和え |
味噌汁 | 792 | 31.0 | 19.7 | 119.2 | 2.7 | 5.15 |
07月30日(金) | 麦ご飯 | さわらの南蛮焼き | ごぼうの塩炒め カリフラワーと 卵のサラダ |
すまし汁 | 737 | 33.2 | 21.4 | 98.5 | 2.7 | 4.28 |
07月31日(土) | 麦ご飯 | 牛肉と厚揚げの かき油炒め |
れんこんの カレー金平 スパゲティサラダ |
味噌汁 | 722 | 25.8 | 18.9 | 108.8 | 2.2 | 3.64 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています