中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
12月13日(月)〜
12月18日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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12月13日(月) | 麦ご飯 | A | 鮭の野菜あんかけ | ひじきの炒め煮 スパゲティサラダ |
味噌汁 | 708 | 27.3 | 18.5 | 2.9 |
12月14日(火) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ デミソース |
五目ビーフン オクラのごま和え |
コンソメスープ | 783 | 26.3 | 22.5 | 2.8 |
12月15日(水) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の塩麹唐揚げ | 小松菜と揚げの 煮浸し さつま芋サラダ |
味噌汁 | 861 | 30.0 | 32.6 | 3.3 |
12月16日(木) | 麦ご飯 | A | 豚肉のニンニク醤油 漬け焼き |
里芋とこんにゃくの 味噌煮 カリフラワーの サラダ |
すまし汁 | 797 | 25.5 | 28.5 | 2.2 |
12月17日(金) | 麦ご飯 | A | さばの彩り南蛮 | 切干大根の炒め煮 きゅうりのピリ辛和え |
中華スープ | 703 | 33.8 | 16.2 | 2.6 |
12月18日(土) | 麦ご飯 | A | 豆腐ハンバーグ きのこソース |
ごぼうといんげんの 旨煮 ブロッコリーと豆の サラダ |
すまし汁 | 682 | 21.0 | 17.2 | 2.3 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12月13日(月) | 麦ご飯 | チキンの 柚子胡椒漬け焼き |
ひじきの炒め煮 スパゲティサラダ |
味噌汁 | 815 | 32.9 | 26.3 | 105.9 | 3.4 | 5.69 |
12月14日(火) | 麦ご飯 | ちくわの ポテト詰め天ぷら |
五目ビーフン オクラのごま和え |
コンソメスープ | 719 | 18.4 | 17.0 | 121.0 | 2.4 | 2.91 |
12月15日(水) | 麦ご飯 | さわらの七味 照り焼き |
小松菜と揚げの 煮浸し さつま芋サラダ |
味噌汁 | 750 | 32.4 | 18.3 | 108.8 | 3.4 | 3.57 |
12月16日(木) | 麦ご飯 | 白身魚の唐揚げ なめこおろし |
里芋とこんにゃくの 味噌煮 カリフラワーの サラダ |
すまし汁 | 671 | 27.8 | 15.1 | 104.3 | 2.2 | 3.06 |
12月17日(金) | 麦ご飯 | チンジャオロース | 切干大根の炒め煮 きゅうりのピリ辛和え |
中華スープ | 661 | 30.5 | 13.4 | 100.8 | 2.7 | 7.04 |
12月18日(土) | 麦ご飯 | あじの エスカベージュ |
ごぼうといんげんの旨煮 ブロッコリーと豆の サラダ |
すまし汁 | 717 | 24.4 | 21.9 | 104.1 | 2.1 | 3.42 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています