中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
01月17日(月)〜
01月21日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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01月17日(月) | 麦ご飯 | A | ハルさんカレー | 大根なます フルーツヨーグルト |
すまし汁 | 749 | 22.5 | 21.6 | 2.2 |
01月18日(火) | 麦ご飯 | A | 白身魚の 明太マヨ焼き |
里芋の煮物 きゅうりとわかめの 和え物 |
味噌汁 | 705 | 30.4 | 16.2 | 3.4 |
01月19日(水) | 麦ご飯 | A | いわしのかば焼き | 切干大根の 炒り煮 さつま芋サラダ |
すまし汁 | 808 | 22.2 | 25.6 | 1.8 |
麦ご飯 | B | チキンのグリル きのこクリームソース |
切干大根の 炒り煮 さつま芋サラダ |
すまし汁 | 849 | 29.8 | 29.5 | 1.5 | |
01月20日(木) | 麦ご飯 | A | さばの塩焼き | ひじきとコーンの さっぱり和え 金平れんこん |
コンソメスープ | 774 | 37.5 | 22.5 | 3.3 |
麦ご飯 | B | かぼちゃコロッケ | ひじきとコーンの さっぱり和え 金平れんこん |
コンソメスープ | 947 | 22.7 | 31.1 | 2.1 | |
01月21日(金) | 麦ご飯 | A | 油淋鶏 | いんげんの和え物 スパゲッティ ナポリタン |
中華スープ | 874 | 30.0 | 31.7 | 3.4 |
麦ご飯 | B | 白身魚の 卵マヨ焼き |
いんげんの和え物 スパゲッティ ナポリタン |
中華スープ | 773 | 33.4 | 24.4 | 2.8 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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01月17日(月) | 麦ご飯 | あじのごま大葉天 (お弁当) |
ブロッコリーと コーンのソテー ポテマカサラダ |
味噌汁 | 694 | 26.2 | 18.3 | 103.7 | 1.3 | 3.23 |
01月18日(火) | 麦ご飯 | 豚天のチリソース | 里芋の煮物 きゅうりとわかめの 和え物 |
味噌汁 | 765 | 24.4 | 20.4 | 116.5 | 3.5 | 7.02 |
01月19日(水) | ||||||||||
01月20日(木) | ||||||||||
01月21日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています