中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03月28日(月) | 麦ご飯 | A | 回鍋肉 | 大根のコンソメ煮 もやしとカイワレのポン酢和え |
すまし汁 | 611 | 26.8 | 9.8 | 3.5 |
03月29日(火) | お客様感謝デー ステーキランチ | ||||||||
麦ご飯 | A | ステーキ | キャベツのサラダ | コンソメスープ | 955 | 32.5 | 41.5 | 3.1 | |
03月30日(水) | 麦ご飯 | A | 肉豆腐 | 春雨の高菜炒め 小松菜の和え物 |
すまし汁 | 698 | 30.8 | 13.4 | 3.8 |
03月31日(木) | 麦ご飯 | A | 鰆の唐揚香味ソース | 筑前煮風煮物 ほうれん草サラダ |
すまし汁 | 773 | 33.5 | 18.4 | 5.0 |
04月01日(金) | 麦ご飯 | A | 豚肉の味噌漬け焼き | インゲンのソテー ひじきサラダ |
すまし汁 | 691 | 27.5 | 20.6 | 2.5 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
03月28日(月) | 麦ご飯 | 白身魚のお好み揚げ | 大根のコンソメ煮 もやしとカイワレのポン酢和え |
すまし汁 | 587 | 27.2 | 8.0 | 98.5 | 3.7 | 4.02 |
03月29日(火) | ||||||||||
03月30日(水) | ||||||||||
03月31日(木) | ||||||||||
04月01日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています