中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
05月09日(月)〜
05月13日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05月09日(月) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の唐揚げ | なすの煮浸し きゅうりのごま和え |
すまし汁 | 738 | 25.3 | 23.7 | 1.7 |
05月10日(火) | 麦ご飯 | A | 牛肉の黒胡椒炒め | ポテトの煮物 白菜の甘酢和え |
味噌汁 | 747 | 25.9 | 19.3 | 3.8 |
05月11日(水) | 麦ご飯 | A | 白身フライ オーロラソース |
れんこんの カレー金平 もやしのゆかり和え |
すまし汁 | 707 | 25.9 | 19.0 | 3.1 |
05月12日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏天 | 小松菜とベーコンの ソテー ポテトサラダ |
コンソメスープ | 841 | 32.9 | 29.5 | 2.9 |
05月13日(金) | 麦ご飯 | A | 鶏つくね焼き | ブロッコリーの カニカマあんかけ ごぼうサラダ |
味噌汁 | 804 | 44.1 | 22.1 | 2.3 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05月09日(月) | 麦ご飯 | 鯖のねぎ味噌焼き | なすの煮浸し きゅうりのごま和え |
すまし汁 | 655 | 29.5 | 13.0 | 101.2 | 2.2 | 3.79 |
05月10日(火) | 麦ご飯 | イカ天のチリソース | ポテトの煮物 白菜の甘酢和え |
味噌汁 | 710 | 25.2 | 13.4 | 118.0 | 2.2 | 2.98 |
05月11日(水) | 麦ご飯 | 豚肉の塩麹焼き | れんこんの カレー金平 もやしのゆかり和え |
すまし汁 | 654 | 27.2 | 17.1 | 95.1 | 2.8 | 7.29 |
05月12日(木) | 麦ご飯 | さわらの照り焼き | 小松菜とベーコンの ソテー ポテトサラダ |
コンソメスープ | 796 | 30.1 | 26.6 | 105.1 | 2.6 | 3.19 |
05月13日(金) | 麦ご飯 | 鮭の南蛮漬け | ブロッコリーの カニカマあんかけ ごぼうサラダ |
味噌汁 | 762 | 27.0 | 22.3 | 110.6 | 2.6 | 3.77 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています