中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
05月30日(月)〜
06月04日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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05月30日(月) | 麦ご飯 | A | とんかつ | いんげんとしめじの ソテー れんこんの梅サラダ |
すまし汁 | 701 | 22.2 | 19.9 | 2.2 |
05月31日(火) | 麦ご飯 | A | あじの南蛮漬け | ごぼうの旨煮 ブロッコリーの おかか和え |
すまし汁 | 686 | 28.9 | 11.1 | 3.4 |
06月01日(水) | 麦ご飯 | A | さわらの唐揚げ 香味ソース |
かぼちゃの煮物 もやしのごま酢和え |
味噌汁 | 769 | 29.3 | 18.4 | 4.1 |
06月02日(木) | 麦ご飯 | A | チキンの唐揚げ うま塩トマトソース |
こんにゃくと青菜 炒め マセドアンサラダ |
味噌汁 | 893 | 40.8 | 31.4 | 3.0 |
06月03日(金) | 麦ご飯 | A | ちくわのポテト詰め 天ぷら |
ひじきと切干大根の 炒り煮 白菜のお浸し |
中華スープ | 722 | 19.8 | 18.6 | 3.1 |
06月04日(土) | 麦ご飯 | A | 麻婆丼 | 大根のうすくず煮 きゅうりとツナの サラダ |
かきたま汁 | 936 | 45.1 | 33.9 | 4.3 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05月30日(月) | 麦ご飯 | 白身魚の ポテサラ焼き |
いんげんとしめじの ソテー れんこんの梅サラダ |
すまし汁 | 600 | 23.2 | 10.2 | 100.8 | 1.5 | 2.27 |
05月31日(火) | 麦ご飯 | チキンの照り焼き 柚子胡椒風味 |
ごぼうの旨煮 ブロッコリーの おかか和え |
すまし汁 | 732 | 32.9 | 18.7 | 103.0 | 2.6 | 5.61 |
06月01日(水) | 麦ご飯 | 豚肉の生姜炒め | かぼちゃの煮物 もやしのごま酢和え |
味噌汁 | 639 | 28.4 | 5.2 | 116.3 | 2.9 | 5.03 |
06月02日(木) | 麦ご飯 | 銀鮭のきのこ クリームソース |
こんにゃくと青菜 炒め マセドアンサラダ |
味噌汁 | 787 | 29.2 | 25.4 | 107.3 | 2.5 | 4.00 |
06月03日(金) | 麦ご飯 | 豚肉の西京焼き | ひじきと切干大根の 炒り煮 白菜のお浸し |
中華スープ | 738 | 29.5 | 22.6 | 99.9 | 2.8 | 6.96 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています