中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
06月20日(月)〜
06月24日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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06月20日(月) | 麦ご飯 | A | 鮭の竜田揚げ | 金平こんにゃく インゲンのサラダ |
中華スープ | 800 | 32.0 | 26.8 | 2.5 |
06月21日(火) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の塩麹唐揚げ | たけのこのおかか煮 オクラのお浸し |
味噌汁 | 775 | 31.1 | 26.0 | 2.7 |
06月22日(水) | 麦ご飯 | A | 豚肉の南蛮焼き | 大根のごま照り煮 もやしナムル |
すまし汁 | 682 | 23.7 | 18.7 | 2.7 |
麦ご飯 | B | カレー香るアジフライ タルタルソース |
大根のごま照り煮 もやしナムル |
すまし汁 | 827 | 30.4 | 28.4 | 3.0 | |
06月23日(木) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | 白菜と揚げの煮浸し きゅうりとわかめの 酢物 |
すまし汁 | 802 | 27.3 | 20.5 | 3.6 |
麦ご飯 | B | さばのごま味噌焼き | 白菜と揚げの煮浸し きゅうりとわかめの酢物 |
すまし汁 | 757 | 36.1 | 20.9 | 2.5 | |
06月24日(金) | 麦ご飯 | A | チキンのグリル ジャポネソース |
大豆の五目煮 スパゲティサラダ |
味噌汁 | 856 | 33.1 | 28.3 | 3.7 |
麦ご飯 | B | 白身魚の磯辺揚げ | 大豆の五目煮 スパゲティサラダ |
味噌汁 | 794 | 29.3 | 21.1 | 2.8 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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06月20日(月) | 麦ご飯 | 豚肉のプルコギ | 金平こんにゃく インゲンのサラダ |
中華スープ | 717 | 33.3 | 16.9 | 105.2 | 2.9 | 4.55 |
06月21日(火) | 麦ご飯 | さわらの野菜あんかけ | たけのこのおかか煮 オクラのお浸し |
味噌汁 | 690 | 33.8 | 13.7 | 103.9 | 2.6 | 3.20 |
06月22日(水) | ||||||||||
06月23日(木) | ||||||||||
06月24日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 冷やし担々麺 | 598 | 24 | 21.6 | 3.9 |