中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
07月11日(月)〜
07月16日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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07月11日(月) | 麦ごはん | A | 鶏肉のレモン焼き | 里芋の煮物 ひじきと枝豆の さっぱり和え |
味噌汁 | 759 | 30.8 | 19.3 | 4.2 |
07月12日(火) | 麦ごはん | A | 豚肉の天ぷら 香味ソース |
揚げと白菜の煮物 ほうれん草と えのきの和え物 |
味噌汁 | 796 | 29.1 | 26.8 | 2.8 |
07月13日(水) | 麦ごはん | A | 鶏のから揚げ カレー風味 |
かぼちゃのそぼろ煮 インゲンサラダ |
すまし汁 | 874 | 30.3 | 32.1 | 1.8 |
07月14日(木) | 麦ごはん | A | 白身フライ オーロラソース |
ごぼうの塩炒め ブロッコリーと 豆のサラダ |
すまし汁 | 791 | 28.0 | 27.3 | 2.8 |
麦ごはん | B | スパイシータコライス | ごぼうの塩炒め ブロッコリーと豆のサラダ |
(コーヒーゼリーがつきます) | 768 | 26.0 | 27.4 | 1.3 | |
07月15日(金) | 麦ごはん | A | 豚肉の生姜炒め | 切干大根の炒り煮 小松菜ともやしの ピーナッツ和え |
味噌汁 | 611 | 28.5 | 7.5 | 3.3 |
麦ごはん | B | いわしのごま大葉天 | 切干大根の炒り煮 小松菜ともやしの ピーナッツ和え |
味噌汁 | 743 | 25.8 | 22.4 | 2.6 | |
07月16日(土) | 麦ごはん | A | 里芋&かぼちゃコロッケ | 大根と鶏肉の煮物 オクラのなめたけ和え |
すまし汁 | 926 | 26.7 | 30.1 | 2.1 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07月11日(月) | 麦ごはん | イカの磯辺揚げ | 里芋の煮物 ひじきと枝豆の さっぱり和え |
味噌汁 | 736 | 29.8 | 14.7 | 119.2 | 3.0 | 2.89 |
07月12日(火) | 麦ごはん | さばの塩焼き | 厚揚げと白菜の煮物 ほうれん草と えのきの和え物 |
味噌汁 | 786 | 42.1 | 25.1 | 91.2 | 3.2 | 3.70 |
07月13日(水) | 麦ごはん | さわらのねぎ味噌焼き | かぼちゃのそぼろ煮 インゲンサラダ |
すまし汁 | 782 | 34.5 | 18.7 | 114.3 | 2.1 | 3.26 |
07月14日(木) | ||||||||||
07月15日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 冷やし担々麺 | 598 | 24.0 | 21.6 | 3.9 |