中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
07月25日(月)〜
07月30日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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07月25日(月) | 麦ご飯 | A | メンチカツ とんかつソース |
高野豆腐の煮付け スパゲッティサラダ |
味噌汁 | 883 | 28.4 | 24.9 | 4.8 |
07月26日(火) | 麦ご飯 | A | チキン南蛮 タルタルソース |
里芋の煮物 大根ときゅうりの 和え物 |
すまし汁 | 807 | 34.7 | 23.7 | 2.2 |
麦ご飯 | B | 白身魚のねぎ味噌焼き | 里芋の煮物 大根ときゅうりの 和え物 |
すまし汁 | 598 | 28.3 | 4.6 | 2.1 | |
07月27日(水) | 麦ご飯 | A | 豚肉の塩麹焼き | いんげんとしめじの ソテー ほうれん草と もやしのお浸し |
すまし汁 | 628 | 27.2 | 17.2 | 1.8 |
麦ご飯 | B | いか天の野菜あんかけ | いんげんとしめじの ソテー ほうれん草と もやしのお浸し |
すまし汁 | 593 | 21.9 | 8.6 | 2.0 | |
07月28日(木) | 麦ご飯 | A | いわしフライ タルタルソース |
金平ごぼう きゅうりのごま和え |
味噌汁 | 834 | 26.2 | 31.5 | 3.2 |
07月29日(金) | 麦ご飯 | A | 鶏肉のピザ焼き | 切干大根と 角天の炒り煮 マセドアンサラダ |
コンソメスープ | 783 | 29.3 | 25.5 | 2.1 |
07月30日(土) | 麦ご飯 | A | そぼろ丼 | れんこんの カレー金平 ブロッコリーと ささみのサラダ |
すまし汁 | 715 | 30.9 | 18.6 | 2.0 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07月25日(月) | 麦ご飯 | さわらのピリ辛 ごま照り焼き |
高野豆腐の煮付け スパゲッティサラダ |
味噌汁 | 783 | 37.0 | 21.3 | 104.7 | 3.19 | 3.19 |
07月26日(火) | ||||||||||
07月27日(水) | ||||||||||
07月28日(木) | ||||||||||
07月29日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています