中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08月01日(月) | 麦ご飯 | A | 豚玉炒め | たけのこのおかか煮 もやしときゅうりの コチュジャン和え |
わかめスープ | 639 | 30.6 | 13.9 | 2.2 |
08月02日(火) | |||||||||
08月03日(水) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ きのこあんかけ |
ひじきの煮物 カリフラワーと ちくわのマヨサラダ |
味噌汁 | 839 | 29.8 | 29.9 | 4.4 |
08月04日(木) | |||||||||
08月05日(金) | 麦ご飯 | A | チキンの照り焼き 柚子胡椒風味 |
こんにゃくの炒り煮 白菜のお浸し |
すまし汁 | 693 | 29.6 | 18.5 | 2.7 |
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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08月01日(月) | ||||||||||
08月02日(火) | 麦ご飯 | チキンの唐揚げ うま塩ねぎソース |
チンゲン菜と豚肉のソテー 大根のごま酢和え |
すまし汁 | 781 | 38.9 | 23.5 | 98.3 | 1.4 | 4.84 |
08月03日(水) | ||||||||||
08月04日(木) | 麦ご飯 | とんかつ | かぼちゃの煮付け オクラとささみの ごまドレ和え |
かきたま汁 | 758 | 24.2 | 20.0 | 114.5 | 3.0 | 7.21 |
08月05日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています