



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
09月12日(月)〜
09月17日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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09月12日(月) | 麦ご飯 | A | 秋の散らし寿司 | ミニ野菜天ぷら ほうれん草のごま和え |
すまし汁 | 699 | 27.8 | 12.8 | 3.7 |
09月13日(火) | 麦ご飯 | A | チキンステーキ ジャポネソース |
野菜サラダ | コンソメスープ | 763 | 25.0 | 25.7 | 1.8 |
09月14日(水) | 麦ご飯 | A | 豚肉の塩麹焼き | 厚揚げの煮物 切干大根とツナのサラダ |
味噌汁 | 807 | 35.9 | 28.7 | 3.6 |
09月15日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏肉のごまたっぷり 唐揚げ |
里芋の煮物 小松菜のお浸し |
すまし汁 | 800 | 28.5 | 27.5 | 1.6 |
09月16日(金) | 麦ご飯 | A | 牛肉のプルコギ | れんこんの炒め煮 かぼちゃサラダ |
味噌汁 | 756 | 27.1 | 17.0 | 3.9 |
09月17日(土) | 麦ご飯 | A | とんかつ デミトマトソース |
金平ごぼう ブロッコリーと コーンのサラダ |
味噌汁 | 820 | 28.3 | 28.9 | 3.1 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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09月12日(月) | ||||||||||
09月13日(火) | ||||||||||
09月14日(水) | ||||||||||
09月15日(木) | 麦ご飯 | さんまの塩焼き | 里芋の煮物 小松菜のお浸し |
すまし汁 | 780 | 29.5 | 26.6 | 101.5 | 2.2 | 4.78 |
09月16日(金) | 麦ご飯 | カレイの唐揚げ | れんこんの炒め煮 かぼちゃサラダ |
味噌汁 | 792 | 32.1 | 20.4 | 116.5 | 2.6 | 2.61 |
09月17日(土) | 麦ご飯 | さばの照り焼き | 金平ごぼう ブロッコリーと コーンのサラダ |
味噌汁 | 846 | 28.3 | 32.7 | 104.6 | 2.9 | 5.65 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 野菜たっぷりちゃんぽん | 401 | 21.6 | 6.8 | 5.1 |