中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
09月26日(月)〜
10月01日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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09月26日(月) | 麦ご飯 | A | 豚キムチ | かぼちゃの煮付け 大根ときゅうりの 柚子和え |
すまし汁 | 668 | 25.4 | 13.8 | 2.5 |
09月27日(火) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の塩麹唐揚げ | こんにゃくと青菜の 炒め煮 ポテトと枝豆の マセドアンサラダ |
味噌汁 | 872 | 32.0 | 34.5 | 3.4 |
09月28日(水) | 麦ご飯 | A | 豚肉のねぎ味噌焼き | 高野豆腐の煮付け ほうれん草と もやしのごま和え |
すまし汁 | 771 | 33.4 | 23.4 | 3.1 |
09月29日(木) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ トマトソース |
ブロッコリーの カニカマあんかけ ごぼうサラダ |
コンソメスープ | 745 | 25.1 | 21.5 | 3.3 |
09月30日(金) | 麦ご飯 | A | 鶏天 | 大根の煮物 オクラの生姜和え |
味噌汁 | 694 | 32.9 | 13.5 | 4.0 |
10月01日(土) | 麦ご飯 | A | かき揚げ丼 | 金平れんこん ひじきときゅうりの さっぱり和え |
味噌汁 | 687 | 20.6 | 11.0 | 3.4 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09月26日(月) | 麦ご飯 | アジの唐揚げ 香味ソース |
かぼちゃの煮付け 大根ときゅうりの 柚子和え |
すまし汁 | 740 | 29.5 | 15.3 | 115.8 | 2.8 | 2.78 |
09月27日(火) | 麦ご飯 | さわらのバター醤油焼き | こんにゃくと青菜の 炒め煮 ポテトと枝豆の マセドアンサラダ |
味噌汁 | 768 | 30.7 | 21.4 | 108.3 | 2.3 | 4.78 |
09月28日(水) | 麦ご飯 | イカ天 オーロラソース |
高野豆腐の煮付け ほうれん草と もやしのごま和え |
すまし汁 | 615 | 27.4 | 12.7 | 95.1 | 2.3 | 2.47 |
09月29日(木) | 麦ご飯 | 鮭の南蛮漬け | ブロッコリーの カニカマあんかけ ごぼうサラダ |
コンソメスープ | 762 | 27.0 | 22.3 | 110.6 | 2.7 | 3.77 |
09月30日(金) | 麦ご飯 | 白身魚の 卵マヨネーズ焼き |
大根の煮物 オクラの生姜和え |
味噌汁 | 690 | 31.9 | 17.1 | 99.1 | 3.5 | 3.39 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています