中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
01月09日(月)〜
01月13日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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01月09日(月) | |||||||||
01月10日(火) | |||||||||
01月11日(水) | 麦ご飯 | A | 鶏の唐揚げ 柚子胡椒風味 |
れんこんの塩金平 きゅうりとわかめの 酢物 |
すまし汁 | 759 | 25.3 | 25.8 | 2.7 |
01月12日(木) | 麦ご飯 | A | さばの竜田揚げ | しらたきの炒り煮 いんげんとチキンの サラダ |
味噌汁 | 764 | 33.2 | 21.8 | 2.8 |
01月13日(金) | 麦ご飯 | A | 鶏つくね焼き ごぼうチップ添え |
里芋とちくわの 煮物 ブロッコリーの おかか和え |
コンソメスープ | 800 | 46.4 | 16.3 | 3.1 |
麦ご飯 | B | 白身フライ タルタルソース |
里芋とちくわの 煮物 ブロッコリーの おかか和え |
コンソメスープ | 751 | 29.0 | 19.8 | 2.8 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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01月09日(月) | ||||||||||
01月10日(火) | ||||||||||
01月11日(水) | 麦ご飯 | 鮭の卵マヨ焼き | れんこんの塩金平 きゅうりとわかめの 酢物 |
すまし汁 | 732 | 26.1 | 26.0 | 94.9 | 2.2 | 4.20 |
01月12日(木) | 麦ご飯 | 豚肉のプルコギ | しらたきの炒り煮 いんげんとチキンの サラダ |
味噌汁 | 681 | 34.5 | 11.9 | 105.9 | 2.2 | 4.61 |
01月13日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | とんこつラーメン(小麦) | 435 | 19.7 | 9.2 | 5.5 |
今週の丼 | ソースカツ丼(小麦、卵) | 644 | 19.9 | 19.2 | 2.3 |