中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
01月16日(月)〜
01月20日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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01月16日(月) | 麦ご飯 | A | 豆腐ハンバーグ きのこあんかけ |
大根の煮物 ひじきときゅうりの さっぱり和え |
すまし汁 | 602 | 18.4 | 10.6 | 2.6 |
01月17日(火) | 麦ご飯 | A | チキンのグリル 和風ソース |
たけのこ金平 オクラのごま和え |
味噌汁 | 712 | 29.4 | 20.3 | 3.3 |
麦ご飯 | B | 白身魚の彩り南蛮 | たけのこ金平 オクラのごま和え |
味噌汁 | 694 | 29.0 | 13.2 | 4.1 | |
01月18日(水) | 麦ご飯 | A | ちくわのポテト詰め 天ぷら |
いんげんとしめじの ソテー きゅうりともやしの コチュジャン和え |
中華スープ | 705 | 18.9 | 20.4 | 2.6 |
01月19日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の二色揚げ | 小松菜とえのきの 煮浸し マカロニサラダ |
生姜香る豚汁 | 916 | 36.3 | 29.3 | 4.2 |
麦ご飯 | B | さわらのレモン山椒 焼き |
小松菜とえのきの 煮浸し |
生姜香る豚汁 | 822 | 39.5 | 18.1 | 5.0 | |
01月20日(金) | 麦ご飯 | A | 豚天のお好み風 | 切干大根の炒り煮 ほうれん草のごま和え |
すまし汁 | 695 | 23.0 | 19.3 | 2.7 |
麦ご飯 | B | 鮭のコーンマヨ焼き | 切干大根の炒り煮 ほうれん草のごま和え |
すまし汁 | 673 | 28.4 | 17.1 | 2.0 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
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01月16日(月) | 麦ご飯 | イカの磯辺揚げ | 大根の煮物 ひじきときゅうりの さっぱり和え |
すまし汁 | 658 | 25.1 | 12.8 | 108.9 | 2.0 | 2.80 |
01月17日(火) | ||||||||||
01月18日(水) | 麦ご飯 | 豚肉の チンジャオロース |
いんげんとしめじの ソテー きゅうりともやしの コチュジャン和え |
中華スープ | 577 | 26.1 | 10.2 | 92.8 | 2.4 | 7.04 |
01月19日(木) | ||||||||||
01月20日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | ピリ辛ラーメン | 446 | 18.5 | 10.1 | 6.3 |
今週の丼 | 韓国風豚丼 | 684 | 18.6 | 28.4 | 2.0 |