



中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
05月22日(月)〜
05月26日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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05月22日(月) | 麦ご飯 | A | 豚しゃぶと彩り野菜 | 切干大根とあさりの煮物 ポテトと枝豆のマセドアンサラダ |
わかめスープ | 809 | 29.5 | 28.0 | 3.4 |
麦ご飯 | B | サバのカレー香り揚げ | 切干大根とあさりの煮物 ポテトと枝豆のマセドアンサラダ |
わかめスープ | 846 | 31.5 | 30.6 | 2.3 | |
05月23日(火) | 麦ご飯 | A | チキンの照り焼き柚子胡椒風味 | 厚揚げと小松菜の煮物 白菜のゆかり和え |
すまし汁 | 754 | 34.6 | 23.7 | 4.0 |
麦ご飯 | B | 白身魚の天ぷらきのこあんかけ | 厚揚げと小松菜の煮物 白菜のゆかり和え |
すまし汁 | 651 | 29.5 | 12.0 | 4.5 | |
05月24日(水) | 麦ご飯 | A | とんかつうま塩トマトソース | 里芋の煮物 もやしとほうれん草のピーナッツ和え |
味噌汁 | 793 | 25.4 | 26.1 | 3.8 |
麦ご飯 | B | さわらの幽庵焼き | 里芋の煮物 もやしとほうれん草のピーナッツ和え |
味噌汁 | 664 | 31.8 | 11.8 | 4.1 | |
05月25日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏肉の竜田揚げ | ひじきとれんこんの炒め煮 | すまし汁 | 765 | 27.6 | 25.7 | 2.3 |
麦ご飯 | B | 白身魚の香草パン粉焼き | ひじきとれんこんの炒め煮 | すまし汁 | 692 | 31.5 | 16.3 | 2.6 | |
05月26日(金) | 麦ご飯 | A | 揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけ | 大根と鶏肉の煮物 春雨の中華サラダ |
かきたま汁 | 785 | 31.0 | 18.9 | 3.9 |
麦ご飯 | B | いかの中華炒め | 大根と鶏肉の煮物 春雨の中華サラダ |
かきたま汁 | 683 | 30.3 | 10.8 | 4.3 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
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05月22日(月) | ||||||||||
05月23日(火) | ||||||||||
05月24日(水) | ||||||||||
05月25日(木) | ||||||||||
05月26日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 塩ラーメン | 418 | 15.9 | 8.0 | 5.4 |
今週の丼 | ピリ辛チキン南蛮丼 | 683 | 38.5 | 20.3 | 2.0 |