中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
06月10日(月)〜
06月15日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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06月10日(月) | 麦ご飯 | A | チキンカツ | インゲンの当座煮 南瓜サラダ |
すまし汁 | 800 | 34.4 | 19.9 | 2.5 |
06月11日(火) | 麦ご飯 | A | 豚肉のカラフルねぎ塩ソース | 里芋と大根の煮物 春雨サラダ |
すまし汁 | 756 | 31.2 | 19.7 | 2.9 |
06月12日(水) | 麦ご飯 | A | 豚肉の磯辺揚げ | ひじきの煮物 れんこんとインゲンのサラダ |
味噌汁 | 727 | 22.2 | 26.0 | 2.3 |
06月13日(木) | 麦ご飯 | A | チキンの照り焼き | ポテトの煮物 ほうれん草のからし和え |
すまし汁 | 684 | 27.9 | 15.3 | 3.5 |
麦ご飯 | B | 白身魚のカレーマリネ | ポテトの煮物 ほうれん草のからし和え |
すまし汁 | 703 | 25.7 | 16.3 | 3.5 | |
06月14日(金) | 麦ご飯 | A | 牛肉のソテー ジャポネ | たけのことこんにゃくの土佐煮 胡瓜ともやしのごま酢和え |
すまし汁 | 692 | 27.9 | 14.5 | 3.8 |
麦ご飯 | B | 鯖の唐揚げ 香味ソース | たけのことこんにゃくの土佐煮 胡瓜ともやしのごま酢和え |
すまし汁 | 849 | 25.9 | 35.2 | 3.5 | |
06月15日(土) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ 黒胡椒ソース | 高野豆腐と青菜のさっと煮 マカロニサラダ |
味噌汁 |
788 | 28.9 | 21.1 | 5.0 |
麦ご飯 | B | カレイの竜田揚げ | 高野豆腐と青菜のさっと煮 マカロニサラダ |
味噌汁 |
764 | 35.4 | 17.8 | 3.2 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月10日(月) | 麦ご飯 | さわらのネギ味噌焼き | インゲンの当座煮 南瓜サラダ |
すまし汁 | 692 | 31.1 | 17.4 | 99.2 | 3.0 | 3.04 |
06月11日(火) | 麦ご飯 | 白身魚のぽん酢マスタードソース | 里芋と大根の煮物 春雨サラダ |
すまし汁 | 689 | 24.1 | 22.4 | 94.1 | 3.3 | 3.45 |
06月12日(水) | 麦ご飯 | イワシの蒲焼き | ひじきの煮物 れんこんとインゲンのサラダ |
味噌汁 | 743 | 26.2 | 22.3 | 107.6 | 3.3 | 3.97 |
06月13日(木) | ||||||||||
06月14日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 五目あんかけラーメン | 436 | 16.9 | 8.3 | 5.2 |
今週の丼 | 豚キムチ丼 | 547 | 24.5 | 11.1 | 2.3 |