中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
12月07日(月)〜
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12月07日(月) | 麦ご飯 | A | 鯖の煮付け | 切り昆布と大豆の煮物 | 味噌汁 | 619 | 32.8 | 14.6 | 3.6 |
麦ご飯 | B | 鶏肉の唐揚 | ほうれん草のお浸し | 味噌汁 | 835 | 38.5 | 35.0 | 2.3 | |
12月08日(火) | 麦ご飯 | A | 麻婆豆腐 | ブロッコリーとコーンのソテー | すまし汁 | 627 | 30.1 | 16.0 | 3.0 |
麦ご飯 | B | 鶏肉の唐揚 | オクラと大根おろしの酢醤油 | すまし汁 | 802 | 35.7 | 35.1 | 1.9 | |
12月09日(水) | 郷土料理の日〜福岡県〜 | ||||||||
麦ご飯 | A | 白身魚の明太焼き | 切干大根の炒め煮 | 春雨スープ | 714 | 30.3 | 24.3 | 2.5 | |
麦ご飯 | B | おおむた 洋風かつ丼 | まめまめサラダ | 春雨スープ | 952 | 29.4 | 31.6 | 4.3 | |
12月10日(木) | かしわご飯 | A | カレイの唐揚 | 金平ごぼう | すまし汁 | 658 | 32.9 | 14.6 | 3.3 |
麦ご飯 | B | 鶏肉の唐揚 | 白菜とほうれん草のおかか和え | すまし汁 | 813 | 34.6 | 32.3 | 1.9 | |
12月11日(金) | スペシャルメニュー〜ステーキ〜 | ||||||||
麦ご飯 | A | 鰆のもろみチーズ焼き | たけのこの炒め煮 もやし豆苗のわさび醤油和え |
すまし汁 | 617 | 32.2 | 15.1 | 2.9 | |
麦ご飯 | SP | ステーキ | サラダ | 味噌汁 | 875 | 37.9 | 34.9 | 3.5 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12月07日(月) | 麦ご飯 | 白身魚の卵マヨ焼き | 切り昆布と大豆の煮物・ほうれん草のお浸し | 味噌汁 | 704 | 35.1 | 19.2 | 95.9 | 2.9 | 3.46 |
12月08日(火) | 麦ご飯 | 鰆の西京焼き | ブロッコリーとコーンのソテー・オクラと大根おろしの酢醤油 | すまし汁 | 650 | 32.7 | 12 | 99.0 | 2.3 | 4.48 |
12月09日(水) | 麦ご飯 | 牛肉のプルコギ | 切干大根の炒め煮・まめまめサラダ | 春雨スープ | 760 | 28 | 18.4 | 115.8 | 2.9 | 5.45 |
12月10日(木) | 麦ご飯 | 豚肉の生姜焼き | 金平ごぼう・白菜とほうれん草のおかか和え | すまし汁 | 658 | 32.6 | 8.2 | 108.5 | 2.5 | 7.82 |
12月11日(金) | 麦ご飯 | チキンの甘酢あんかけ | たけのこの炒め煮・もやしと豆苗のわさび醤油和え | すまし汁 | 781 | 31.2 | 24.1 | 105.2 | 2.5 | 3.67 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
---|
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
---|
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|
今週の麺 | 味噌ラーメン | 433 | 18.7 | 7.9 | 5.3 |
今週の丼 | ヤムニョムチキン丼 | 714 | 25.3 | 24.2 | 1.4 |