中村学園大学・中村学園大学短期大学部

「スタディスキルⅣ」 株式会社Mizkan様よりゲストスピーカーをお招きしました

2021年12月25日

12月22日、流通科学部「スタディスキルⅣ」(2年ゼミ)で、株式会社Mizkan様よりゲストスピーカーをお招きし、ミツカンの未来ビジョン、食酢の健康機能と販売の課題、営業やマーケティングの仕事についてお話しいただきました。

講義では、同社の看板商品である「味ぽん」や「カンタン酢」の販売促進の事例やSDGsの取り組みについて学びました。また、野菜の皮や種まで丸ごと利用した「ZENB」や、ビネガードリンクの「フルーティス」という新しい商品の紹介もあり、自宅での試食用にと一人一つずつ商品をいただきました。
さらに、若者が酢を食したり、飲んだりという機会が少ないという課題に対する現状や要因、解決案についてグループディスカッションも行いました。

この日は入社2年目の若手社員からマネジメントクラスのベテラン社員まで4名の方々にお越し頂き、それぞれの立場からミツカンでの仕事のやりがいなどを語っていただき、今後の大学での学びや卒業後の進路に向けて考えの幅をひろげるきっかけにもなりました。