中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
06月13日(月)〜
06月18日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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06月13日(月) | 麦ご飯 | A | さわらの西京焼き | れんこんの塩金平 小松菜のじゃこ和え |
すまし汁 | 655 | 31.4 | 13.5 | 2.1 |
06月14日(火) | 麦ご飯 | A | 白身魚の コーンマヨ焼き |
高野豆腐の煮付け もやしときゅうりの コチュジャン和え |
すまし汁 | 717 | 31.8 | 21.6 | 3.0 |
06月15日(水) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ きのこデミソース |
しらたきの炒り煮 マカロニサラダ |
味噌汁 | 760 | 25.8 | 20.9 | 3.7 |
06月16日(木) | 麦ご飯 | A | 鮭のフライ チリソース |
切干大根の炒り煮 ブロッコリーの 中華和え |
中華スープ | 679 | 26.9 | 15.0 | 3.1 |
06月17日(金) | 麦ご飯 | A | 白身魚のごま天ぷら | 春雨と高菜の炒め物 ごぼうと枝豆の サラダ |
味噌汁 | 732 | 26.8 | 17.2 | 2.9 |
麦ご飯 | B | 豚肉の梅しそ炒め | 春雨と高菜の炒め物 ごぼうと枝豆の サラダ |
味噌汁 | 755 | 29.5 | 19.9 | 4.2 | |
06月18日(土) | 麦ご飯 | A | 八宝菜 | 里芋のそぼろ煮 ほうれん草のナムル |
わかめスープ | 732 | 37.6 | 12.7 | 3.9 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
06月13日(月) | 麦ご飯 | 豚天の お好み焼き風 |
れんこんの塩金平 小松菜のじゃこ和え |
すまし汁 | 683 | 23.0 | 20.8 | 97.4 | 1.8 | 3.75 |
06月14日(火) | 麦ご飯 | 鶏の唐揚げ 柚子胡椒風味 |
高野豆腐の煮付け もやしときゅうりの コチュジャン和え |
すまし汁 | 790 | 29.6 | 28.9 | 97.5 | 2.8 | 4.21 |
06月15日(水) | 麦ご飯 | さばの竜田揚げ | しらたきの炒り煮 マカロニサラダ |
味噌汁 | 791 | 31.1 | 23.5 | 109.0 | 2.8 | 4.19 |
06月16日(木) | 麦ご飯 | チキンの七味 照り焼き |
切干大根の炒り煮 ブロッコリーの 中華和え |
中華スープ | 690 | 28.2 | 19.3 | 96.8 | 2.2 | 5.88 |
06月17日(金) |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています