中村学園大学・中村学園大学短期大学部

体験者の声

  • 杉谷 美柚 西山 渚紗 近藤 樹咲 平野 心咲栄養科学部 フード・マネジメント学科
    【留学先】ハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジ(他 訪問先:The Cherry Company、DEAN & DELUCA HAWAII、ZETTON ZIGU など)

    2024年2月19日から2月26日までの8日間、アメリカのハワイでの「海外フードビジネス研修」に参加しました。
    研修では、ハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジでハワイの伝統的な食について講義を受け、現地の学生と調理実習を行い、ハワイで展開している日系企業の訪問、グループごとで新しい食ビジネスを提案することを目的としたフィールドワークを行いました。
    参加しようと思った理由は、ハワイで私たちの専門であるフードビジネスを学べるという点に惹かれたからです。
    語学研修とは違い、実際に海外ビジネスを体験できることは将来のキャリアや視野を広げる上で絶好の機会だと思いました。
    実際、様々な海外企業を訪問し、ビジネス的な視点や考え方を身につけることができました。
    当初は不安が大きかったですが、この研修に参加して本当に良かったと思っています。
    フードビジネス研修の大きな目的である、企業の方からのお話やハワイ大学カピオラニ・コミュニティ・カレッジでの調理実習、現地調査などでの新しい学びはもちろんですが、他にも8日間の生活の中で経験したことは、新しいことばかりでとても充実していました。
    チップの文化やバスの乗り方、注文の仕方、食べ物のサイズ感なども、最初は戸惑いましたが、日に日に慣れていきました。
    そして、言語や文化が異なる人とコミュニケーションがとれることはとても楽しいということを実感できました。
    海外に行って実際に体験したことで、知識や考え方、自分の言葉で説明できることが、圧倒的に増えたと思っています。
    時間が自由に使える大学生活だからこそ、とにかく行動を起こして、チャレンジしてみる大切さを強く感じました。