中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
04月12日(月)〜
04月17日(土)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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04月12日(月) | 麦ご飯 |
A | さばの幽庵焼き | 金平ポテト 春雨の酢もの |
味噌汁 | 821 | 26.6 | 27.1 | 3.2 |
04月13日(火) | 麦ご飯 | A | 鰯の蒲焼 |
けのこと豚肉の炒め煮 もやしのナムル |
かきたま汁 | 722 | 27.1 | 21.5 | 2.4 |
04月14日(水) | 麦ご飯 | A | チキンのグリル トマトソース |
里芋とこんにゃくの味噌煮 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ |
すまし汁 |
785 | 30.3 | 25.5 | 2.5 |
04月15日(木) | 麦ご飯 | A | 鶏天 | れんこんの塩金平 胡瓜とわかめの酢もの |
すまし汁 | 685 | 31.0 | 15.2 | 3.2 |
04月16日(金) | 麦ご飯 | A | メンチカツ | ポテトとツナの煮物 オクラともやしのわさび醤油和え |
味噌汁 | 801 | 25.5 | 16.1 | 4.7 |
04月17日(土) | 麦ご飯 | A | イワシフライ | ひじきと切干大根の炒め煮 スパゲティサラダ |
味噌汁 | 809 | 25.9 | 25.4 | 3.5 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
04月12日(月) | 麦ご飯 | チキンのカラフルねぎ塩ソース | 金平ポテト 春雨の酢もの |
味噌汁 | 889 | 30.5 | 32.7 | 113.1 | 2.8 | 5.88 |
04月13日(火) | 麦ご飯 | ハンバーグ おろしソース |
たけのこと豚肉の炒め煮 もやしのナムル |
かきたま汁 | 703 | 28.1 | 17.9 | 104.3 | 4.3 | 6.05 |
04月14日(水) | 麦ご飯 | 白身魚の唐揚げ なめこおろし |
里芋とこんにゃくの味噌煮 ブロッコリーとカリフラワーのサラダ |
すまし汁 | 671 | 27.8 | 15.1 | 104.3 | 2.8 | 3.57 |
04月15日(木) | 麦ご飯 | 鮭の卵マヨ焼き | れんこんの塩金平 胡瓜とわかめの酢もの |
すまし汁 | 732 | 26.1 | 26.0 | 94.9 | 2.8 | 4.2 |
04月16日(金) | 麦ご飯 | さんまの塩焼き | ポテトとツナの煮物 オクラともやしのわさび醤油和え |
味噌汁 | 810 | 32 | 27.1 | 104.0 | 3.7 | 4.32 |
04月17日(土) | 麦ご飯 | チキンの照り焼き | ひじきと切干大根の炒め煮 スパゲティサラダ |
味噌汁 | 819 | 32.5 | 26.2 | 108.4 | 3.7 | 5.69 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の丼 | 豚キムチ丼 | 547 | 24.5 | 11.1 | 2.3 |