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中村学園の学生食堂「食育館」は、本学で学ぶすべての学生が“健全で豊かな食生活を送るために必要な「食事の自己管理能力」を養う食育の場”として2008年4月にオープンしました。
食育館では、毎日の食事を通して、以下の点を身につけることを目的としています。
- どんなものを食べたら安全か危険かという「選食」の力
- 健康の維持・増進のために「何を」「どれだけ」「どのように組み合わせて」食べたらよいか
- 食に関する感謝の念と理解
- 食糧や農業に関する問題、環境問題の認識
TOPICS
今週のメニュー
05月06日(月)〜
05月10日(金)
一汁三菜ランチ
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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05月06日(月) | |||||||||
05月07日(火) | 麦ご飯 | A | ハンバーグ黒胡椒ソース | 南瓜の煮物 ポパイサラダ |
すまし汁 | 790 | 28.5 | 15.5 | 4.3 |
麦ご飯 | B | 鯵フライタルタルソース | 南瓜の煮物 ポパイサラダ |
すまし汁 | 921 | 34.9 | 27.9 | 3.4 | |
05月08日(水) | 麦ご飯 | A | 豚肉のピカタトマトソース | チャプチェ風炒め物 ポテトと枝豆のマセドアンサラダ |
すまし汁 | 868 | 31.3 | 32.5 | 2.5 |
麦ご飯 | B | 鯖の揚げおろし煮 | チャプチェ風炒め物 ポテトと枝豆のマセドアンサラダ |
すまし汁 | 918 | 32.5 | 30.3 | 3.3 | |
05月09日(木) | 麦ご飯 | A | 白身魚のチーズパン粉焼き | 大根のコンソメ煮 オクラともやしのわさび醤油和え |
すまし汁 | 597 | 28.3 | 8.5 | 2.5 |
05月10日(金) | 麦ご飯 | A | 牛肉と野菜のカレー炒め | ごぼうの塩炒め カリフラワーと卵のサラダ |
味噌汁 | 810 | 28.4 | 31.4 | 4.7 |
Smart Meal
主食 | 主菜 | 副菜 | 汁 | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
炭水化物 (g) |
食塩相当量 (g) |
飽和脂肪酸 (g) |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
05月06日(月) | ||||||||||
05月07日(火) | ||||||||||
05月08日(水) | ||||||||||
05月09日(木) | 麦ご飯 | チキンカツデミトマトソース | 大根のコンソメ煮 オクラともやしのわさび醤油和え |
すまし汁 | 691 | 32.6 | 21.3 | 89.1 | 2.9 | 4.51 |
05月10日(金) | 麦ご飯 | さわらの南蛮焼き | ごぼうの塩炒め カリフラワーと卵のサラダ |
味噌汁 | 673 | 32.1 | 21.2 | 84.3 | 3.4 | 4.22 |
※材料入荷等の都合により献立を多少変更することがありますのでご了承下さい
※食塩相当量は残存係数を用いて算出しています
週替わりメニュー[ 麺・丼 ]
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
---|
メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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メニュー | エネルギー (kcal) |
たんぱく質 (g) |
脂質 (g) |
食塩相当量 (g) |
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今週の麺 | 味噌ラーメン | 433 | 18.7 | 7.8 | 5.3 |
今週の丼 | からあげ丼 | 706 | 22.1 | 31.3 | 2.2 |